전인엽 & 곽소정 교수, 한국공학교육학회 학술대회 우수발표논문상 수상

전인엽 & 곽소정 교수가 참여한 연구팀은 4차 산업혁명시대에 부합하는 혁신학습법을 제공을 위해 혁신교과목(가상기업&거꾸로캡스톤)을 설계하였으며, 이에 대한 내용을 2021 한국공학교육학회에 발표하여 우수발표논문상을 수상하였다.

– 가상기업은 학생들이 가상의 기업에 입사 후 능력에 맞게 직책을 부여받은 후, 실제 기업에서 진행하는 것과 유사한 프로젝트를 수행하는 수업으로, 기업에서 요구되는 역량을 키울 수 있도록 설계되었으며, 거꾸로캡스톤은 기존의 단기간에 이뤄내는 설계수업의 한계를 극복하고자, 3학기에 걸쳐 전공교과목과의 연계성, 연속성을 가질 수 있는 설계수업이다.

– 원광대 ENER-G(Education for New Energy experts carrying Regional industry with Goodness)사업단은 2020년부터 2년간 총 20억 원의 정부지원을 받아 상생하는 산업생태계를 선도할 신재생에너지 기반 기술 전문가를 양성하고 있으며, 기계설계공학과를 중심으로 기계공학과, 스마트자동차공학과, 화학융합공학과가 참여한 가운데 혁신교육과정을 비롯해 혁신학습방법, 혁신평가방법을 교과에 도입하는 등 혁신교육환경을 새롭게 구축하고 있다.